设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 海潮音佛珠网(haichaoyin.cn),专业的佛珠 手串 菩提子网站!
当前位置:佛珠网>佛教观点> 正文

佛教信徒拜佛的功利心及正信的导入(2)

时间:2017-05-21 来源: 作者:佛珠网 haichaoyin.cn

为此,我们是不是应当反思:

第一,“自净其意,是诸佛教”。这是佛教信仰的根本,凸现了佛教信仰的本质特色,彰显了佛教人本主义精神。佛教的各个宗派,不论各自的理论体系多么繁杂,最终归结到“人心”之上。禅宗中,不论顿悟还是渐悟,都是通过是心是佛、即心即佛、非心非佛的逻辑推演,破除外相执著之后,达到任运自然的解脱,实现人生的不断完善乃至完美。我们当今佛教信仰体系,是否充分切合了这个本质内涵,我们弘法理念和形式是否延续了这个传统?

第二,禅净结合是当今中国佛教信仰形式的一个突出特色,尤其是净土宗信仰因其“易行道”的特点,民间信仰中尤其盛行。但是,一般民众并不了解“易行”之深意和现实价值,并不了解“易行”之时有“难行”,“他信”之上有“自信”,还要信因、信果、信事、信理,要“一心不乱”方证“菩提”。相信佛菩萨加被不错,但是,如果错误认为信佛拜佛等同“权钱交易”,那就错了。我们有没有做到让人明明白白,知道信仰的真实含义与品格,而不是过分或者恶意夸大“供养功德”,让人误解信仰就是

“交钱了事”呢?

第三,佛教寺院的功能与作用,当今社会中已经无限的被放大。寺院是旅游景区,作为旅游经济单位很是被青睐。这是佛教为“经济社会发展”作出积极贡献的重要表现,原也无可厚非。寺院经济是维持佛教活动的基础,理应得到适当的发展,也在常理之中。僧众是正常的人,需要维持生命,也需要提高生活水平,更是自然而然的事情。不过,我们是否处理好了寺院经济发展与信仰品格标准的关系,而不是将寺院异化为特殊的商业单位或职场,信仰者演化成打工仔,从而让形形色色的人都参与进来从事“商业竞争”呢?

第四,佛教张扬菩萨精神,就是要以身作则,慈悲为怀,成为人文关怀的榜样。长久以来,佛教良好的社会形象,就根源于这种菩萨精神。但是,我们积极参与社会慈善,是不是也是捐些钱就算“完成任务”了呢?其实,佛教从事社会慈善的方式更多,应机说法,不拘形式。假想,如果我们对身边的弱势群体和个人,对偶然遇到和出现的事情,能够采取适当的办法,给予真诚的关系和帮助,化解矛盾化解冲突,岂不是更合适吗?当然,这都需要每一个佛门中人具有良好的素质,能够应对诸多意料之中和意料之外的事情。

归根结底,面对现实问题,我们不忌讳批评,不害怕挑战,敢于承担责任,勇于自醒自立,才是大丈夫的气概!

(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%