设为首页 - 加入收藏 佛教文化网(canghu.com.cn),专业的佛教文化传播网站!
当前位置:佛教文化网>佛教观点> 正文

坚决抵制冒充事件 打响佛教维权第一枪

时间:2023-10-05 来源:佛教文化网


中佛协在全国性宗教团体新闻发言人记者见面会上就“北京和尚兄弟事件”做出积极响应,打响佛教维权第一枪


两个假和尚搂女伴地铁饮酒的不良行为严重破坏了佛教形象,造成非常恶劣的社会影响

假冒僧尼街道行骗


假冒少林武僧表演行骗,公然闹事,打伤记者和警察,伤及无辜群众


严厉打击惩处假冒行骗人员

视点:近日,网络疯传“两和尚搂美女开房”、“两和尚带美女去银行存百万现金”、“北京地铁惊现和尚公开喝酒调情”等耸人听闻的事件终于有了结果,这两个在网络上迅速蹿红的“和尚兄弟”带着女人在北京法源寺拍照时,被寺院僧众发现并报警,最后警察将两人带走,佛教协会对此也在第一时间作出了回应。“和尚带美女开房”不仅震惊了佛教界,而且惊呆了中国的世俗社会。这一冒充行为不仅对佛教形象及信众感情造成了严重损害与恶劣影响,同时也是当今社会人们内心浮躁、道德迷失与价值观念错乱颠倒的又一次淋漓显露与尖锐拷问。在这一事件中,要忏悔的不仅是两个被舆论谴责的“假和尚”,而责任的追究和法律的惩罚也不可能从根本上防止和断除此类现象的再次发生。如何正确看待?如何辨别真伪?如何弥补和有效管理?如何从自身做起净化心灵、扶正祛邪、去恶扬善?无论两个冒充者的目的和用意为何,这一事件为整个社会敲响了警钟,佛教界、宗教界、整个社会乃至我们每个个体也许都需要一番认真、全面、理智和深刻的反思与内省。

教界声音:打响维权第一枪 

中国佛教协会:毁灭佛教形象的恶性事件,呼吁严肃查处

这是一个恶性事件,意图毁灭佛教形象。这种行为诋毁了佛教界名誉、破坏了佛教形象。

事情发生后,我们广大佛教徒非常愤慨,呼吁政府有关部门进行严肃查处。现在已经送到公安机关了,他是假冒和尚,冒充身份本身就是犯法。他冒充僧人对佛教界形象的破坏,会伤害广大佛教徒的感情。我们呼吁社会各界对这类事件深刻揭露,还我们佛门清净。

广大的佛教徒非常的愤慨,而且他的这个行为也违犯了我们这个宗教信仰自由政策,也违犯了相关的宗教的,多项宗教的法律法规,所以说我们呼吁政府有关部门对这类事件严肃查处。

这是毁灭佛教形象的恶性事件,必须严肃查处。

北京“和尚兄弟”事件诋毁了佛教界的名誉,破坏了佛教界形象。

现在这两位假和尚,他们是披着僧装去做违背佛教的根本戒律的事情,故意诋毁了佛教的声誉,损坏了佛教的形象,这种行为极为的恶劣,伤害了广大佛教徒的信仰感情,所以佛教界也是十分的愤慨,大家对他们的这种行为,希望通过有关部门能够严肃的查处,因为佛教界觉得这种行为对我们的伤害是非常的大。

最近这些年社会上假冒僧侣,侵害佛教形象的事情屡屡发生,我们也是一方面希望有关部门能够出台一些具体的举措,有效遏制此类现象的发生,另外一方面,就是我们宗教界近年来在进行教职人员身份认定备案工作,这个认定办法出台之后、完成之后,对这个辨别真假僧侣提供比较有效的更加实际的方法和手段。

我们现在为了更好的对僧人管理,正在全国大范围进行教职人员进行身份认定。这样便于今后对假冒僧人以及恶意诋毁形象僧人能够尽快了解。(中国佛教协会新闻发言人普正法师,综合《新闻1+1》、中国广播网、凤凰网采访报道)

道坚法师:假僧炒作门之外因反思

一、法制不健全,导致举国造假成风,假冒高官子弟、海外侨胞、名流、沙门道士(独不敢假冒阿訇,怕追杀故)等,甚至冒充亲人如儿子遭绑架者有之,短信诈骗满天飞。人有假,边食品造假,生活用品造假,几乎成了中国之一大特色。骗子之所以大行其道者,法制不全,骗而无罪故。

二、佛教为当今社会之最弱势群体,合法地位无法保障,故诽谤侮辱假冒以成流行风潮。昔日鲁迅笔下阿Q调戏尼僧一幕,是中国人的最佳写照:连社会最底层的弱势,以侮辱佛教取乐,而不知其人权为何。当今网络,动笔则以谤僧为趣事,拍戏而以丑化佛教为能事,写作以揭露佛教的丑恶为乐事,少有尊重人权之举。

三、管理俊严之政策使然,社会对佛教之误解日深。佛教无社会有效之大众传媒,内部信息无法使大众共享,致使侮蔑之辞畅行无阻,而佛教界欲辩而无能,任由无良之辈作践我数以亿计之佛教徒,并以为常事,此最深为痛惜。

四、假和尚严重影响佛教形象,此事件正是人们对佛教误解所致。中国有数亿佛教徒,仅有二十来万出家僧人,无法满足信教群众的布教功能,假冒和尚做佛事、算命、化缘等,几成庞大产业,使安徽、河南等地多年已有假和尚村的现象。据我估算,中国现存假和尚数量约为六十余万,是正常僧侣的三倍之数。

五、佛教是中国主流精神的砥柱,是中华民族之核心精神,最容易受社会反传统思潮之冲击。历次战乱或革命,佛教首当其冲。近年中国人反思传统,致儒释道文化受到影响,是必然之事。然反省自身的文化根底,进行思想上的质疑或批评,应该是自由言论,如果是公然诽谤侮辱,则是侵权行为,非理智社会所应有。(来源:道坚法师微博)

佛门打假,势在必行;呼吁立法,利国利民

—— 严厉打击佛棍冒充行骗,还我佛门清净神圣

行愿法师

近日来,整个网络都在热议:“北京和尚兄弟”假冒佛门僧人,穿着僧袍搂着女人在地铁里喝酒、到银行存巨额现金、与女伴在酒店开房……又到北京法源寺拍照,被寺内僧众认出并围堵,后来被警方带走接受调查的新闻。

“假和尚带美女开房”事件不仅震惊了佛教界,更惊动了中国整个社会,引发全体民众的热议与关注,特别是佛门僧俗四众弟子非常愤慨,两个“假和尚”的恶劣行为严重伤害了广大佛教徒的宗教感情和普通民众对于佛教的好感。佛门四众弟子强烈呼吁政府有关部门对一切破坏佛教形象的假冒僧尼进行严格查处,还佛门清净庄严。

为什么“北京和尚兄弟”公然穿着汉传僧尼的黄海青,到处招摇过市,故意破坏佛门僧尼形象连续几日竟无人干涉,直到法源寺僧众围堵报案,警察逮捕他们才算告一段落?令人费解的是:两人冒充僧人的目的为何?用意何在?难道仅仅博取世俗人的眼球为了出名?还是极端仇视佛教的报复恶行?或者有不可告人原因而故意冒充僧人歪曲佛门,丑化僧人形象?

为什么这两个“假和尚”肆无忌惮敢到法源寺公然露面、拍照,在遭到围堵时还敢与真出家僧人对恃?甚至还蛮横质问真和尚:“你们是出家人吗?”从法源寺拍摄的视频对话中不难发现他们非常蔑视佛教僧众,因为他们非常清楚佛门弟子历来慈悲忍辱、与世无争,不会与他们计较。更何况近年来假僧尼的问题屡见不鲜,每一个地方都有假僧尼的身影,即使假僧尼骗人被抓住也很少受到重罚,基于中国法律没有保护宗教团体的法规,假僧尼才敢如此嚣张。幸而遇到中国法源寺佛学院的僧众大力打假保护佛教,将他们交给警察绳之以法,让大众拍手赞叹真出家人的正义和智慧。

近年来,假僧尼行骗问题越演越烈,中国各省各市各县各村到处充满假僧尼,如“凤凰网佛教”文章说“宝丰上万假和尚行骗全国”被曝光的河南宝丰农村全部以冒充假僧尼为职业流窜全中国行骗发财。在中国不论走到何处都可以看到假僧尼的身影,他们在街道、旅游景区、名山大寺或佛寺门口设摊算命、打卦骗人,竟然无人敢干涉。假僧尼行骗太自在逍遥,穿上僧衣冒充僧尼就是他们得意的发财致富之道。

令人纳闷的是:假僧尼如此泛滥成灾却很少受到法律的制裁。假僧尼最恐怖之处在于,他们不仅打着佛教旗号骗取民众钱财,更是集体化缘上门偷抢民众财物,严重危害民众生命安全和社会安宁,中国新闻媒体有很多相关的报道。笔者曾经几次与假僧尼相遇,他们嚣张之极,在街上强行索取民众钱财与民众争执。刚好笔者路过,就毫不犹豫上前质问她们,给她们拍照,要将她们送往派出所,她们一群人才仓皇逃跑。假僧尼问题严重危害社会却很少被查处,故假僧尼群体组织机构越来越大,制造的社会问题也越来越多,这是大众有目共睹的事实。

让笔者最震惊的是:假僧尼最猖狂而肆无忌惮的中国第一城市聚点竟然是北京,这次“北京和尚兄弟”事件就是假和尚问题在北京冰山一角的呈现。去年5月笔者参访,从北京法源寺出来就被一名满身酒气、穿得脏兮兮、臭烘烘的假和尚跟踪。但沿途所见都是冷漠的眼光,没有正义人士相救,我急忙箭步如飞直奔公交车站,而假和尚却紧追不舍。跑到公交车站时车还没有来,他竟然直接撞到我身上,伸手抢我的香袋。车站候车的人很多,面对他的行凶作恶却视而不见。我愤怒大声质问他:“你这个冒牌货,穿我们的僧装耍什么流氓?”他却大骂流话,还拿了一把约1.6米的大扇子朝我打来。此时刚好一辆公交车停在我面前,我冲上车驾驶员立刻关了车门,把他隔离在车外。他不停地谩骂还拿大扇子朝车乱打,满车人震惊恐怖地看着他撒野却也无语。

由于缺乏法律的有效保护和相应制裁,对于假僧尼群体的行骗行为,中国佛教界和社会大众只好自认倒霉。但想不到当今假僧尼群体行骗已经跨越国界,升级为世界性“假和尚”真问题。笔者走过的西方国家极少看到假僧尼,但当笔者在南传佛教国家的泰国、缅甸看到假僧尼穿着汉僧短褂化缘时,还是感到异常震惊。假僧尼问题的严重后果,不但祸害中国民众,严重损害汉传佛教僧尼形象,更有损于中国在世界各国的名誉和形象。

当然,“假和尚”的招摇是当今社会人们内心浮躁、道德迷失与价值观念错乱颠倒的众生乱象之一。在“北京假和尚”事件中,必须要向佛门认罪忏悔的不仅是这两个被公众舆论谴责的“假和尚”,应该是追究一切假僧尼对社会民众的犯罪行为。然而,责任的追究和法律的惩罚从当今中国社会人心堕落程度来评估,不可能从根本上防止和断除这类“假僧尼”事件的再次发生。如何才能有效杜绝中国假僧尼现象,维护佛门清净、保护民众安全和社会的和谐?笔者以一名宗教师的身份思考建言如下:

1、呼吁政府出台宗教保护的相关立法,加大弱势宗教信仰中的佛教的合理保护力度,维护宗教人士生命安全。据佛讯网“坚决抵制冒充事件,打响佛教维权第一枪”中道坚法师微博说“佛教为当今社会之最弱势群体,合法地位无法保障,故诽谤侮辱假冒以成流行风潮……当今网络,动笔则以谤僧为趣事,拍戏而以丑化佛教为能事,写作以揭露佛教的丑恶为乐事,少有尊重人权之举。”因此,政府立法,保护合法宗教是当务之急、明智之举。

2、健全中国社会法制,严厉打击惩处假冒行骗人员。中国举国造假成风,世界名列前茅。道坚法师微博提到:“假冒高官子弟、海外侨胞、名流、沙门道士(独不敢假冒阿訇,怕追杀故)等,甚至冒充亲人如儿子遭绑架者有之,短信诈骗满天飞。人有假,食品造假,生活用品造假,几乎成了中国之一大特色。骗子之所以大行其道者,法制不全,骗而无罪故。”因此,健全中国法制,遏止歪风邪气,利国利民。

3、加大普及民众对于佛教正法的认识力度,在国民教育系统中适量加入宗教常识内容,提高广大民众对一切宗教包括佛门如法持戒僧尼的鉴别常识,以区分真假僧尼,避免民众被假僧尼欺骗。据道坚法师微博中所言:“假和尚严重影响佛教形象是人们对佛教误解所致,中国有数亿佛教徒,仅有二十来万出家僧人,无法满足信教群众的布教功能,假冒和尚做佛事、算命、化缘等成庞大产业,使安徽、河南等地多年已有假和尚村的现象。据我估算,中国现存假和尚数量约为六十余万,是正常僧侣的三倍之数。”因此,有志于佛门菩萨道的僧尼要挺身而出弘扬佛陀正法,让民众认识正统佛教,避免民众落入假僧尼的魔网。

4、佛门四众弟子要提高自身公民权利的意识,对于一切公然诽谤、侮辱佛教信仰的侵权行为,要坚决以法律形式来回应,绝不能以修行名义任流氓佛棍四处行骗害国害民。作为佛弟子,当佛门清净遭受佛棍严重破坏,庄严僧相被流氓随意污染伤害,肆意践踏,扰乱大众对佛门视听之时,佛弟子应团结起来,一致打假,严惩流氓佛棍。随时举报假僧尼的恶劣骗人行径,交由政府相关部门去严查处理。佛教源自印度,传入中国后与本土文化相融合成为中国主流文化精神砥柱之一。但在当今社会部分人群道德低下,正邪错乱不分的情况下,佛教文化也最容易受到反社会传统思潮的冲击。因此,佛弟子要学会运用法律武器来保护自己的合法权益,维护佛门清净,以利益社会大众。

5、中国持戒正义的菩萨僧尼,应以菩萨度众无畏的勇气与智慧,积极爱国护教利国利民。千万勿以修行名义闭着眼睛,让假僧尼泛滥危害大众。面对大众被假僧尼伤害而保持沉默就等于做佛棍流氓的帮凶,祸国殃民。因此,具足正见的佛门弟子以菩萨风范,严打流氓佛棍,严惩借佛敛财的犯罪行为,决不姑息。

6、防患未然,健全宗教法律法规,保障五大宗教尊严。据有人说这两个假和尚以“行为艺术”为名喝酒、抱女人、开房。不管其理由是真是假,它都严重伤害了广大佛教徒的感情。为了防止未来再有人以“搞行为艺术”等理由,穿上佛教徒、道教徒、伊斯兰教徒、基督徒和天主教徒的服饰,做出种种伤害中国乃至世界范围内各大宗教信教人士感情的不当举动而引发社会矛盾,我真诚地建议中国主管宗教的部门讨论完善相关宗教政策、法律和法规,并由公安机关认真执法,以保障宗教人士的尊严和感情能有效得到宪法和法律的保护,在全民中深入法治(rule of law)理念,以体现我国贯彻“依法治国”这一伟大治国方略的决心。

7、全民打假不分内外,除了国内假僧尼要严打严罚外,还要对海外例如:马来西亚、泰国、印度、美国等窜入中国,以佛教大学招生、搞社会慈善、灵修养生等为名而开展的骗财骗色活动,一概严打、狠打,绝不允许他们到中国来随意欺骗民众,敛财收刮民脂民膏,在中国土地上骗人撒野。维护中国社会民众的安全是国家应尽的责任,严厉惩罚打击假宗教假慈善进入中国领土,进行非法害人活动。

总之,佛门打假,势在必行,呼吁立法,利国利民。只有严厉打击佛棍流氓的假冒行骗行为,才能还我佛门清净神圣,才能自利利他,维护全体民众生命安全和整个社会的和谐。最后,祈愿:一切假僧尼迷途知返,及时忏悔回头是岸!

愿民众擦亮眼睛,提高警惕不被佛棍欺骗!

愿菩萨僧尼爱国护教,高举维权正义之轮!

                                                                        澳洲法界佛学会 行愿法师 
                                                                                2012.4.11


通然法师(法源寺):感觉很悲伤,因为严重破坏佛教形象。

恣振法师(法源寺):就是想澄清这个事实,就是想把一个客观的真相表现出来,表示出来,让其他人知道僧人原本的样子不是这样的。

常学法师(法源寺):有这种信徒他们一看到他们就知道是假的,但是他们这种行为对什么有影响呢,对不了解佛教的人会有影响。

明心法师(法源寺):事发后,多位寺内师父也在微博中进行了澄清,但是我们的力量太薄弱了,根本没人关注。希望借这次事件向大家说明,佛教弟子是绝不会做出此类事情的。以后若在公共场合再次遇到此类事件,一定要报警。

道坚法师微博(重庆佛学院):两个假和尚造成了极其恶劣的社会影响,尤其是对中国人的道德观念的冲击。假和尚以实际行为对中国佛教界实施了系统的诽谤。

学诚法师:如果都是假和尚,那佛教名存实亡。打假可以某种程度遏止假和尚,有利于佛教,但是不要乱打。更应该多护持真出家人。扶正祛邪才是兴隆佛教的根本之道。(回复居士提问:放任冒充,打击揭露假和尚的行为,会不会造成假的远远超过真的,最后导致佛教消失?)

性妙法师微博:我很佩服我们青年僧人们的忍耐和包容,当他们抓到假和尚时,只是喊打,而没有打,从精神上对邪恶是一种震慑。佛教蒙羞,僧人受到侮辱,大家疯狂的转发,从形式上成了邪恶的帮凶,假和尚被抓他们又站出来表达同情,社会难道没有了正义是我们追求的吗?你的生活不需要正义和原则吗?惩恶就是扬善!!!善良需要正义的呵护!!慈悲不是对邪恶的纵容!!近日面对假和尚事件,就极好地检验了人们的正义与丑陋,当网络上出现了亵渎佛教,诋毁僧人的假和尚视频之后,有人发疯般的转发,似乎是遇到了千年一遇的机会,终于可以借此出气了,当假和尚被抓,听到要打假时,又发出反对的声音,打假不对,什么对?

道坚法师微博:现在我们要反思此次假和尚事件,一是督导政府完善相关法规,保护宗教界合法权益;二是佛教加强宣传力度,信息畅通,才不会受个别害群之马影响;三是弘法力度加强,让更多的人理解佛教,并从佛教中受益;四是加强自身管理,杜绝违反佛教教规的行为,正本清源,还佛教以清静。

(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点内容