设为首页 - 加入收藏 佛教文化网(www.haichaoyin.cn),专业的佛教文化传播网站!
当前位置:佛教文化网>佛教观点> 正文

如何增长佛菩提种子?

时间:2024-03-09 来源:佛教文化网
〖善男子!夫菩提有四种子:一者不贪财物,二者不惜身命,三者修行忍辱,四者怜愍众生。〗(
讲记:佛说,修学大乘菩提以四种法作基础,要依这四种法为基础,才能成就大乘菩提:第一要不贪财物,如果来到同修会学法,还想从同修会里面得到世间法中的利益,那叫做贪财利。有没有这种人呢? (大众回答:没有!)很多人说没有,想想应该是没有吧!不可能有嘛!会有人这么笨吗?来到这里本来就是要学了义法的,还在同修会中贪什么财利呢?但就是有!从我们出来弘法以来一直都有:在没有得到法以前都不会起这种心,得法以后则有些人会开始生起这种心。正因为这个缘故,所以我们禅三道场一直在换地方——现在还要再换——这一次禅三共修还要再换另一个地方举办。为什么呢?因为有人贪财物、另外有人起了私心,配合起来而让我们无法再借用同一个地方了;但是这种作法都会障碍他们自己的菩萨道,当他们的私心被检举了以后,就不得不离开同修会了!所以修大乘法、行菩萨道,第一个条件是不贪财物。
第二是要不惜生命,如果害怕丧身舍命,就成不了大功德、大福德;外道都能不惜身命的护教,我们会中有些修行大乘菩提而号称为菩萨的人,竟然怕死怕得要命,不让我摧邪显正,那她(他)们就没有资格修大乘菩提。你们想想:德雷莎修女,几十年前大家都以为麻疯病会传染,她一个小女子却敢去,这是何等大的慈悲心!真是不借身命。菩萨们则要在护持正法上面不惜身命,人家打仗时你去不惜身命,那倒用不着,因为这是世间人该做的事,不是你菩萨该做的事;要把自己的身分定位好,你现在不是世间人,非人、非天而不是人;既然不是人,你去做人类所造的恶事干什么?所以你应该在菩萨所应该做的事上面来不惜身命,那就是护持正法。菩萨如果在护持正法上面凡事都瞻前顾后,一直怕伤害到自己,那我告诉你:这不是菩萨!菩萨要怎么当呢?要像我同修那样,她有时对人家讲:他(编案:指平实老师)如果被破法者杀了,那也好啦!早点去极乐世界,也就用不着这么辛苦了!为了护持正法而不得不做,如果早点被杀了就早点去极乐世界,不必在这边一直辛苦为众生做事还要被骂;而且去那边混个八地回来也比较快——有道种智做基础的人要得到八地无生法忍确实比较快呀!她从来没想过说:你不要再做摧邪显正的事了,万一哪一天被破法者假藉护法的名义把你干掉了,那我怎么办?不要做了!她不曾讲这个话,她有心理准备!我也不曾畏惧过,所以仍然继续奋力救护被误导的众生们,虽然他们常常误会我的善心,误以为我是在破坏正法而常常上网辱骂我,我仍然是这样继续往前做下去。
菩萨就该这样,修行才会快;真的想要护法的话,得要不惜身命,得要把身命看开了!为了正法的永续流传,该做的事情就得赶快做!要不然舍报后,怎么面见世尊的接引?要怎么见世尊?我就是不想再被责备一次,过去世被责备过一次,今世不想再被责备,所以该做的就去做;为了护持正法,不要去卖人情;要去观察世尊的法如何能继续地、永续不断地弘传,不要被外道法来取代了,这才重要。个人的生死,那是小事啦!而且我们个个都是不死金刚,杀掉了还会有下一辈子再来护法,他们总是杀不完的,对不对?(大众回答:对!)既然是这样子,那又怕什么?被杀掉了以后,搞不好还像经里面讲的往生到某佛世界里去,还当第一把交椅呢!所以大家要不惜身命的护法,这是成就佛菩提果的另一个基础。
第三要能修行忍辱,不要因为度众生时,常常遭遇众生反咬一口、欺师灭祖等等恶行,你就灰心了:算了!不度众生了。就抽脚不管了!那你就不对了!这就是不能修忍,众生怎么样辱骂你都没关系,忘恩负义也没关系,又不是每一个人都对你忘恩负义,对不对?那只是少数人心行不佳,但是还有多数人感恩戴德,你怎能抽脚不管呢?还是应该照顾多数人,应该修行忍辱。假使不能修行忍辱的话,很快就会退转于菩萨行了:唉呀!这些众生真难度,我不要度众生了,我要去极乐世界享清福了。那么请问:大家都去,这边由谁来住持佛法?是不是让那些披着佛法外衣的外道法来住持娑婆世界的佛法?
第四个要有怜愍众生之心,看见众生被误导,当许多人把破法当做是护法时,你应该要怜愍他们。他们每天很精进的在破法,还以为是在护法,其实是破法破得很精进,不是吗?你们把有线电视台打开来,看看那些宗教台,一天到晚在讲印顺法师的成佛之道、印顺导师的思想……等等,都是很精进的在破法——以外道断见法披着佛法外衣在破法——可是他们都认为自己是在护法、弘法。那你看到这么愚痴的人,你知道他们实际是在破法而自己不知道,难道不应该点醒他们吗?所以你应该要有怜愍心,不但怜愍破法的人,也要怜愍被他们误导的众生;因为菩萨从大悲中生,你如果没有大悲心就无法忍辱负重,那你就称不上是菩萨了!明明看见这么多众生被误导,你说:死掉的又不是我儿子。这样不行!这是没有慈悲心,不能怜悯众生。既然佛说这四点是成佛的基础,我们当然得要切实遵守。
〖善男子!增长如是菩提种子,复有五事:一者于己身中不生轻想,言我不能得阿耨多罗三藐三菩提;二者自身受苦,心不厌悔;三者勤行精进,不休不息;四者救济众生无量苦恼,五者常读三宝微妙功德;有智之人修菩提时,常当修集如是五事,增长炽然菩提种子。〗
详解 想要增长佛菩提种子,还有五件事要注意:第一是对自己这一世,不要生自轻之想,不可妄自菲薄。一般人大多是妄自菲薄,听到有人推荐:去正觉同修会共修可以开悟!他就说:哎呀!我算老几!我哪有可能开悟!你别高抬我了。于自身生轻想。乃至终于有机会进来了、明心了,但是悟得太容易了;因为是第三天、第四天参不出来,我为你明讲而知道的;可是明讲了,结果后来统统死掉了!因为他们想:开悟是多么困难的事,想古时多少祖师们千里走作,参访大禅师,穿坏了多少草鞋,喝掉多少浆水钱,求个悟字还是了不可得,最后悒郁而终;我来同修会二、三年就开悟了,哪有可能?这一定是假的!我有什么福报可以这么快就开悟?他心中不信,就先私下自我否定了;所以后来就相信凡夫大师或退转者的否定,不信正法而相信否定的说法,就退转了!这就是于己身中生起轻想。这种过失,不但一般学人常有,大师们也同样会有这种过失,因为他们以前常这样说:开悟的事,没有十来年、三十年,绝对不可能啦!意思是萧平实才学佛多久、参禅多久就悟了,一定有问题。一般人不知究里,听了就信:既然这样,我就跟着我师父努力三十年,那时再看能不能开悟吧!就被误导而成为于己身中生于轻想的人。
第二、要注意的是:自身受苦时,不管怎样的苦恼,心中都不要厌恶佛菩提道,也都不会后悔走上这条路。我想:一定有人后悔走上佛法这条路,并且是大多数人都曾经后悔过。但是我也想:大多数的人都想过:‘我若不走这条路,无量劫以后还是得要走这条路。’总不能一直流浪生死,最后总有一个终结生死的时刻吧!可是要如何终结呢?结果还是得要走这条路,没有其它的路可走,除非愿意继续流浪于生死痛苦中。这条成佛之路,苦确实是苦、闷确实是闷,有时也很气:怎么参禅都没办法悟,怎么修都没办法证。很气自己!可是最后还是得要走参禅求悟这条路!悟后还是得要走成佛之路!因为解脱生死、亲证实相是最后也是最究竟的路。成佛是一切众生最终之路,所以修学佛道的过程中,虽然也曾后悔走上佛菩提之路,可是最后还是要走回这条难行之路来。菩萨正是如此,自身受种种苦,心中却不厌恶佛菩提道,最后一定不后悔走上这条路。
第三点就是要勤行精进、不休不息。勤就是很勤快,努力去修行,很精进而不停息。如果一天捕鱼三天晒网,那你的收成还能好吗?所以应当要努力勤行精进。若不勤行精进,进步就很慢。所以有些人明心后,对于见性好像不太努力,心里总是想:我能明心就够幸运了啦,见性这一关比起明心来,可不是加倍难,而是十倍难。因此就不精进了。所以我们得要先针对一些干部们,以及未来在弘法上能做事的同修们,先把他们找来注射强心针,让他们生起信心,为他们寻找见性的因缘;然后再来找一般的学员,在各梯次的禅三之中慢慢来找。因为这个见性确实很难,大家也都知道,所以有时候还是得要为你们鼓励一下。可是鼓励完了你就可以见性吗?不行的!你还得要有应该有的条件。《大般涅盘经》说的三个条件:慧力、定力、福德都要很好。若缺其一,我纵使帮了忙,也只能使你成为解悟佛性而不能眼见,这一世想要再眼见佛性,机会可就微乎其微了!所以说,在这佛菩提道上面,你如果不够勤行精进,成佛过程就会很慢;释迦牟尼佛发心比弥勒菩萨晚,结果却先成佛了!精进就是有这个好处,所以修学佛菩提也一样要精进勤行。
第四个要注意的:要愿意努力救济众生的无量苦恼,才能增长无量菩提种子,早日成佛。苦恼不是指世间法中的苦恼——譬如缺乏生活所需的财物——而是指粗重烦恼。佛法上讲烦恼有二种:一是微细烦恼,一是粗重烦恼。微细烦恼是讲烦恼障所摄的习气种子,以及所知障所摄过恒河沙数的上烦恼,也就是无始无明的一切随眠,这就是细烦恼。至于粗而重的烦恼,是讲烦恼障的分段生死的种子——就是见惑与思惑——别让它们现前,要把它们断除;这些烦恼很粗而容易发觉到,也很重而难断,所以众生们都断不了。分段生死种子不现行了,就是断粗重烦恼了!断粗重烦恼是只断现行而成为阿罗汉,但不必断除习气种子等细烦恼。这是说,粗重烦恼是有量的——三缚结是有量的;接下来的五下分结、五上分结也都是有量的,都是可以数说计算清楚的。可是烦恼障所摄的习气种子却是无量的,所知障所摄的上烦恼——也就是是无始无明随眠——也是无量的。你如果想修成佛果,不但要断除粗重烦恼现行,这部分的微细烦恼也必须断除;而且还要帮众生断除无量的烦恼。
如果只是帮助众生断除粗重烦恼,我一、二年就可以讲完了,因为解脱道只是断粗重烦恼的现行,不必断习气种子,那我不必这么辛苦,不停地一年一年讲下去,又一本一本的写下去。解脱道容易讲,如果只是断众生有量的粗重烦恼,我可以安排时间到全世界去旅行演讲,讲的都是一样的法,就不必辛苦的窝在一直讲不同而且又有深浅差别的法义。这就好像是阿含道,在四大部阿含中,这部经讲这个法,那部经也讲这个法,下一部经还是讲这个法,因为同样都是解脱道啊!阿含四大部,分在很多个地方讲,都结集起来就成为好多部经,但同样是讲解脱道的断我见与断我执。大乘菩提却不行,大乘菩提的弘扬,每到一个地方都要讲不同的法义;所以你们去读四阿含时,会发觉同一个法在不同的很多经典中重复的讲;可是你们去读大乘经典,每一部都各有不同处,所断与所证互有差别,这是因为众生的无始无明烦恼无量而不可数,也是为了救济众生这种无量苦恼,所以佛才要这么辛苦去讲,每到一个地方讲出一部大乘经,却都不一样,没有雷同的;不像四阿含很多经都是雷同的,都同样是解脱分段生死之道,所以解脱道所断的烦恼是有量而不是无量的。
所以,救济众生的无量苦恼是菩萨要做的事;这样看来,菩萨确实不好当。阿罗汉很容易当,因为讲的法都是解脱道的法义,永远是在见思惑上面来讲,所以都不必预先准备,你问什么我就讲什么。可是菩萨得要自己一直不断的进步,要有很多法义可以继续讲不完;如果三年、五年就讲完了,或是三、五年都讲同样的法义,没有更深入、更进一步的法义,这个人一定不可能是大菩萨。当你想要救济众生无量苦恼时,你就得要自己不断地进步。你说:我又进不了步,那我要怎么救济众生的无量苦恼?当证悟的佛子们需要进步时,你就得要在前面进步;假使你确实是正法的领航人,而你却又做不到,(导师随即指着身后的佛像)衪老人家就会帮你,你不必操这个心,你只管发大愿而且确实去做就行了!因为你在努力弘扬佛的正法,努力在传承佛的家业,你完全没有私心的做,祂老人家当然会帮你,不然要帮谁呢?譬如《大智度论》卷四说:释迦菩萨饶益众生心多,自为身少故;弥勒菩萨多为己身,少为众生故……因此释迦菩萨反而先成佛,所以你只管发愿去为众生断无量的苦恼,而且努力去做就行了!这是第四件事。
 

(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点内容